Cremes und Körperlotionen

Kosmetik selbst zu produzieren ist ein wunderschönes Hobby vor allem für Menschen mit empfindlicher Haut. Auf diese Weise können Sie selbst bestimmen, was Sie auf Ihre Haut auftragen. Kosmetik mit Bieneprodukten ist besonders kostbar und trotzdem ganz einfach herzustellen.

Herstellung

Jede Creme oder Lotion besteht aus zwei verschiedenen Phasen:

  • Fettkomponente: besteht aus Wachsen, Fetten, Ölen und Emulgatoren: je nach Hauttyp trocknende oder nichttrocknende Öle verwenden (s. Pflanzenöl-Tabelle).
  • Wässrige Komponente: (z.Bsp. Rosenwasser, Orangenblütenwasser oder Hamameliswasser). Diese sind jedoch nicht lange haltbar. Tipp: bis zum Gebrauch einfrieren und bei Bedarf schonend auftauen.

Bei der Creme-Zubereitung kommt es darauf an, die normalerweise nicht miteinander mischbaren Phasen so zu binden, dass sie sich nicht wieder voneinander trennen.

  • Fett- und Wasserphase werden getrennt im Wasserbad auf ca. 60°C - 70°C erhitzen bis die Fettphase vollständig gelöst ist.
  • Aus dem Wasserbad nehmen und die Fettphase mit dem Mixstab rühren.
  • sofort die wässrige Komponente langsam hinzugießen  (niemals umgekehrt!!).
  • Das durchsichtige Fett wird dabei milchig trüb und dickt beim Abkühlen durch das Rühren ein.
  • So lange weiter rühren bis die Creme anfängt anzudicken.
  • Dann mit dem Rührlöffel oder Glasstab weiterrühren, bis die Creme bzw. Lotion nur noch handwarm ist (30°C).
  • Unter Rühren Wirkstoff ( flüssigen Honig, Gellée Royale, Propolis), Konservierungsmittel und Duftöl zufügen.

Konservierung und Lagerung

  • Cremes ohne Konservierer bitte im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Wochen aufbrauchen.
  • Als Konservierungsmittel ist Alkohol (=Ethanol) in einer Konzentration von 12-15 % Alkohol auf die Wasserphase geeignet.
  • Auch Vitamin E und Grapefruitkernextrakt haben konservierende Wirkung und verändern den angenehmen Duft der Creme nicht.
  • Selbstgemachte Kosmetik sollte möglichst kühl, dunkel und luftdicht aufbewahrt werden (Kühlschrank!).
  • Kleinere Mengen für den täglichen Gebrauch abfüllen und den Rest im Kühlschrank belassen.
  • Cremedosen sollten so klein, wie möglich sein, damit die Creme lange frisch bleibt. Daher lieber eine kleine Dose randvoll füllen, als eine große nur zur Hälfte.
  • Einfrieren: Fertige Cremes (oder auch die Rohstoffe) können problemlos eingefroren werden.