Jede Creme oder Lotion besteht aus zwei verschiedenen Phasen:
- Fettkomponente: besteht aus Wachsen, Fetten, Ölen und Emulgatoren: je nach Hauttyp trocknende oder nichttrocknende Öle verwenden (s. Pflanzenöl-Tabelle).
- Wässrige Komponente: (z.Bsp. Rosenwasser, Orangenblütenwasser oder Hamameliswasser). Diese sind jedoch nicht lange haltbar. Tipp: bis zum Gebrauch einfrieren und bei Bedarf schonend auftauen.
Bei der Creme-Zubereitung kommt es darauf an, die normalerweise nicht miteinander mischbaren Phasen so zu binden, dass sie sich nicht wieder voneinander trennen.
- Fett- und Wasserphase werden getrennt im Wasserbad auf ca. 60°C - 70°C erhitzen bis die Fettphase vollständig gelöst ist.
- Aus dem Wasserbad nehmen und die Fettphase mit dem Mixstab rühren.
- sofort die wässrige Komponente langsam hinzugießen (niemals umgekehrt!!).
- Das durchsichtige Fett wird dabei milchig trüb und dickt beim Abkühlen durch das Rühren ein.
- So lange weiter rühren bis die Creme anfängt anzudicken.
- Dann mit dem Rührlöffel oder Glasstab weiterrühren, bis die Creme bzw. Lotion nur noch handwarm ist (30°C).
- Unter Rühren Wirkstoff ( flüssigen Honig, Gellée Royale, Propolis), Konservierungsmittel und Duftöl zufügen.