Qualitäts- und Sortenanalyse
Für Imkerinnen und Imker aus Baden-Württemberg
Das EU-Kontingent ist ab sofort wieder freigeschaltet !



Wie sende ich meinen Honig ein:
Für eine Beauftragung müssen Sie sich bei bei der Plattform "Meine Honiganalyse" (siehe Infobox ) registrieren ! |
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Am Ende des Vorgangs erhalten Sie einen fertigen Analyseschein, den Sie zusammen mit Ihrer Honigprobe verpacken und an uns einsenden |
Bitte das Honigglas mit einem entsprechenden Etikett versehen! |
Sie können sich jederzeit in "Meine Honiganalyse" wieder anmelden und Ihren aktuellen Analyse-Stand verfolgen |
Den fertigen Analysenbefund bekommen Sie von "Meine Honiganalyse" per Email zugeschickt. |
Lesen Sie hier die Bedingungen für EU-Förderung: hier
Laboranalysen an der LAB (DIN-Norm):
- Sensorik
- Mikroskopische Pollenanalyse / Sortenbestimmung
- Enzym-Invertase
- Enzym-Diastase
- HMF-Gehalt (Hydroxymethylfurfural)
- Wassergehalt
- Elektrische Leitfähigkeit
- Louveaux-Test
Die Qualität unseres Labors:
Um unsere Arbeits-Qualität zu gewährleisten nehmen alle Mitarbeiter:Innen des Laborbereiches an mehreren Laborvergleichsuntersuchungen* innerhalb eines Jahres teil.
*LVU Lippold-Hebolzheim / *AGES-Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit-Wien / *IHC-International Honey Commission / *LVU-Länderinstitut Niedersachsen-Celle
Fortbildungen des Teams
Wir sind fester Partner beim "Honig-workshop der Bieneninstitute in Deutschland" und haben uns 2024 am Institut für Bienenkunde in Veitshöchheim (Bayern) getroffen. Im dortigen Sensorik-Labor konnten wir unsere Sensorik-Kenntnisse auffrischen und Neues dazulernen. Im April 2025 findet der nächstet Austausch im Bieneninstitut Mayen statt.


