Qualitäts- und Sortenanalyse

Für Imkerinnen und Imker aus Baden-Württemberg

Das EU-Kontingent ist ab sofort wieder freigeschaltet !



Wie sende ich meinen Honig ein:

 

Für eine Beauftragung müssen Sie sich bei bei der Plattform "Meine Honiganalyse" (siehe  Infobox ) registrieren !
Am Ende des Vorgangs erhalten Sie einen fertigen Analyseschein, den Sie zusammen mit Ihrer Honigprobe verpacken und an uns einsenden
Bitte das Honigglas mit einem entsprechenden Etikett versehen!
Sie können sich jederzeit in "Meine Honiganalyse" wieder anmelden und Ihren aktuellen Analyse-Stand verfolgen
Den fertigen Analysenbefund bekommen Sie von "Meine Honiganalyse" per Email zugeschickt.

Lesen Sie hier die Bedingungen für EU-Förderung: hier



Laboranalysen an der LAB (DIN-Norm):


  • Sensorik 
  • Mikroskopische Pollenanalyse / Sortenbestimmung
  • Enzym-Invertase
  • Enzym-Diastase
  • HMF-Gehalt (Hydroxymethylfurfural)
  • Wassergehalt
  • Elektrische Leitfähigkeit
  • Louveaux-Test


Die Qualität unseres Labors:

Um unsere Arbeits-Qualität zu gewährleisten nehmen alle Mitarbeiter:Innen des Laborbereiches an mehreren Laborvergleichsuntersuchungen* innerhalb eines Jahres teil. 

*LVU Lippold-Hebolzheim / *AGES-Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit-Wien / *IHC-International Honey Commission / *LVU-Länderinstitut Niedersachsen-Celle



Fortbildungen des Teams

Wir sind fester Partner beim "Honig-workshop der Bieneninstitute in Deutschland" und haben uns 2024 am Institut für Bienenkunde in Veitshöchheim (Bayern) getroffen. Im dortigen Sensorik-Labor konnten wir unsere Sensorik-Kenntnisse auffrischen und Neues dazulernen. Im April 2025 findet der nächstet Austausch im Bieneninstitut Mayen statt.


Info-Filme aus dem Honig-Analysen-Labor