Qualitäts- und Sortenanalyse

 !!! Kostenpflichtige Beauftragungen zur Honig-Qualitäts-Analyse sind ab Januar 2025 wieder möglich - Das EU-Kontingent bleibt jedoch bis auf Weiters geschlossen!

Die LAB bietet folgende Laboranalysen (DIN-Norm) an:


  • Sensorik 
  • Mikroskopische Pollenanalyse / Sortenbestimmung
  • Enzym-Invertase
  • Enzym-Diastase
  • HMF-Gehalt (Hydroxymethylfurfural)
  • Wassergehalt
  • Elektrische Leitfähigkeit
  • Louveaux-Test

 

Wie sende ich meinen Honig ein:

Für eine Beauftragung müssen Sie sich bei bei der Plattform "Meine Honiganalyse" (siehe LINK Infobox ) registrieren und Ihre Analysen, die Sie beauftragen möchten, anklicken. Am Ende des Vorgangs erhalten Sie einen fertigen Analyseschein, den Sie zusammen mit Ihrer Honigprobe verpacken und an uns einsenden. Bitte Probe gut verpacken! Sie können sich dann jederzeit in "Meine Honiganalyse" wieder anmelden und Ihren aktuellen Analyse-Stand verfolgen. Den fertigen Analysenbefund bekommen Sie von "Meine Honiganalyse" per Email zugeschickt.

 

 

Die Qualität unseres Labors:

Um unsere Arbeits-Qualität zu gewährleisten nehmen alle Mitarbeiter:Innen des Laborbereiches an mehreren Laborvergleichsuntersuchungen* innerhalb eines Jahres teil. 

*LVU Lippold-Hebolzheim / *AGES-Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit-Wien / *IHC-International Honey Commission / *LVU-Länderinstitut Niedersachsen-Celle



Fortbildungen des Teams

Wir sind fester Partner beim "Honig-workshop der Bieneninstitute in Deutschland" und haben uns dieses Jahr am Institut für Bienenkunde in Veitshöchheim (Bayern) getroffen. Im dortigen Sensorik-Labor konnten wir unsere Sensorik-Kenntnisse auffrischen und Neues dazulernen.


Info-Filme aus dem Honig-Analysen-Labor