Spezifische Eigenschaften von Honig
1 Zuckergehalt
1.1 Fructose- und Glucosegehalt (Summe)
a) Blütenhonig mindestens 60 g/100 g
b) Honigtauhonig, allein oder in Mischung mit Blütenhonig mindestens 45 g/100 g
1.2 Saccarosegehalt
a) Im Allgemeinen höchstens 5 g/100 g
b) Honig von Robinie (Robinia pseudoacacia) Luzerne (Medicago sativa) Banksia menziesil, Süßklee (Hedysarum), Roter Eucalyptus (Eucalyptus carnadulensis), Eucryphia lucida, Eucryphia milliganil, Citrus spp. höchstens 10 g/100 g
c) Honig von Lavendel (lavandula spp.), Borretsch (Borago officinalis) höchstens 15 g/100 g
2. Wassergehalt
a) Im Allgemeinen höchstens 20%
b) Honig von Heidekraut (Calluna) und Backhonig im Allgemeinen höchstens 23%
c) Backhonig von Heidekraut (Calluna) höchstens 25%
3. Gehalt an wasserunlöslichen Stofen
a) Im Allgemeinen höchstens 0,1 g/100 g
b) Presshonig höchstens 0,5 g/100 g
4. Elektrische Leitfähigkeit
a) Honigarten im Allgemeinen und Mischungen dieser Honigarten höchstens 0,8 mS/cm,
b) Honigtauhonig und Kastanienhonig und Mischungen dieser Honigarten mind. 0,8 mS/cm
Den unter den Buchstaben a und b festgelegten Anforderungen müssen die nachfolgend genannten Honigarten sowie Mischungen mit diesen Honigarten nicht entsprechen:
Honige von Erdbeerbaum (Arbutus unedo), Glockenheide (Erica), Eucalyptus, Linden (Tilla ssp.), Heidekraut (Calluna vulgaris), Leptospermum, Teebaum (Melaleuca spp.).
5. Gehalt an freien Säuren
a) Im Allgemeinen höchstens 50 Milliäquivalente Säure /Kilo
b) Backhonig höchstens 80 Milliäquivalente Säure /Kilo
6. Hydroxymethylfurfuralgehalt (HMF), bestimmt nach Behandlung und Mischung
a) Im Allgemeinen, mit Ausnahme von Backhonig höchstens 40 mg/kg
b) Honig mit angegebenem Ursprung in Regionen mit tropischem Klima und Mischungen solcher Honigarten untereinander 80 mg/kg
7. Diastase-Zahl nach Schade, bestimmt nach Behandlung und Mischung
a) Im Allgemeinen mit Ausnahme von Backhonig mindestens 8,
b) Honigarten mit einem geringen natürlichen Enzymgehalt mindestens 3 (z.B. Zitrushonig) und einem HMF-Gehalt von höchstens 15 mg/kg
Was passiert bei der Lagerung von Honig?
- Honig ist bei sachgerechter Lagerung (trocken, dunkel, kühl = ca. 16 °C) über mehrere Jahre haltbar. Er wird durch seinen hohen Zuckergehalt sowie Inhaltsstoffe, die die Entwicklung von Mikroorganismen hemmen, konserviert.
- Bei sachgemäßer Lagerung werden sich auch die genannten Parameter innerhalb von 24 Monaten nur unwesentlich ändern.
- Bei verschlossenen Gläsern und trockener Lagerung erhöht sich der Wassergehalt nicht; es erfolgen keine Verringerung der Enzymaktivitäten und nur eine geringe Erhöhung des HMF-Gehaltes.